Почти 40 тысяч фотографий сохранены в Музее

Фото: пресс-служба Музея Победы

В фондах Музея Победы собрано 39,9 тысяч снимков. На них запечатлена мирная довоенная жизнь в СССР, суровые будни времен Великой Отечественной войны и боевые действия в Афганистане. Среди редких экспонатов – фотокарточки, изъятые у пленных немецких солдат.

«Фотографии являются уникальными документами ушедшей эпохи. В коллекции Музея Победы хранятся кадры обороны Москвы и Сталинграда, освобождения Берлина и боев на Дальнем Востоке», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Фоторепортеры наравне с солдатами прошли фронтовыми дорогами, снимая и ожесточенные сражения, и минуты затишья. Их камеры зафиксировали трагедию разрушенных городов и сожженных деревень, трудовой подвиг тыла, ужасы нацистских концлагерей, стали свидетелями на Нюрнбергском процессе.

По словам организаторов, в фондах музея представлены не только работы таких известных фотографов, как Борис Вдовенко, Евгений Халдей, Михаил Савин, Виктор Тёмин, Сергей Шиманский, но и, например, 198 негативов, снятых легендарной Ольгой Ландер.

«Большинство снимков передано в дар музею из семейных архивов. Они активно используются в выставочных проектах», – отметили организаторы.

Посетители могут увидеть уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной войны – Жукова, Конева, Рокоссовского, выдающихся конструкторов – Лавочкина, Кошкина, Микояна, артистов – Смоктуновского, Этуша, Быстрицкой, а также героев войны и тружеников тыла.

Кроме того, в коллекции музея есть и фото первого космонавта планеты Юрия Гагарина с автографами его сослуживцев.

Ранее сообщалось, что видеорассказ, посвященный уникальным фронтовым фотографиям, подготовит Красногорский филиал Музея Победы.

Московский фотограф подготовил выставку, в которой воссоздал снимки военных лет. В Санкт-Петербурге представлены уникальные фотографии блокадных будней. Снимок с предвоенного парада стал реликвией музея.

19 августа – Всемирный день фотографии. В этот день в 1839 году Луи Жаком Манде Дагером был создан первый отпечаток на медной пластине, покрытой серебром. В 2009 году фотографом Корске Ара из Австралии была подана идея о всемирном празднике – Дне фотографии.

#пс