Преподавателям музыки дадут денег

Фото: mvestnik.ru

Минкультуры подготовит предложения об учреждении грантов для лучших педагогов в сфере академической музыки. Инициативу ведомства ранее поддержал Владимир Путин.

«Работа по сохранению и развитию системы уникального творческого образования невозможна без поддержки наших педагогов. К примеру, подготовка по музыкальным специальностям подразумевает индивидуальный подход и требует от преподавателей полной самоотдачи. Благодаря именно их работе появляются новые юные таланты», — подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова.

По её словам, инициатива станет дополнительным материальным стимулом для педагогов и будет способствовать сохранению лучших традиций в воспитании молодых исполнителей.

«Планируется, что, начиная уже с 2021 года, ежегодно будет выдаваться 150 грантов: сто грантов по 500 тысяч рублей – для педагогов детских школ искусств, 50 грантов по 1 миллиону рублей – для лучших преподавателей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования», — сообщает пресс-служба Минкультуры.

Отмечается, что в настоящее время в стране действуют 5042 детские школы искусств (ДШИ), 47 вузов и 162 училища по направлению музыкальной подготовки. В этих образовательных организациях работают более 110 тысяч преподавателей ДШИ, более 12 тысяч преподавателей колледжей и свыше 4,8 тысяч преподавателей вузов, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что Минкультуры сформировало реестр частных театров. Президент России Владимир Путин призвал не допускать превращения детских школ искусств в кружки. Детским школам искусств помогут в рамках нацпроекта «Культура».

#дс