Частным театрам окажут поддержку

Фото: chr.bg

Минкультуры сформировало реестр частных театров. В него вошли 366 учреждений, в которых работают 5,5 тысяч человек.

«Наибольшее количество частных театров – в Москве (101) и Санкт-Петербурге (79). Частные театры существуют в различных организационно-правовых формах: ООО, НКО, некоммерческое партнерство. Объединяет их одно – это негосударственные институции. 71% частных театров не имеет собственных площадок, и они вынуждены их арендовать со всеми вытекающими затратами на арендные платежи», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

По словам представителей ведомства, Бюджетный кодекс Российской Федерации не позволяет органам исполнительной власти напрямую финансировать частные театры.

«При этом ведомство понимает ответственность за всё театральное пространство страны. Перед Минкультуры России стоит задача поддержать частные театры теми ресурсами, которыми возможно это сделать в соответствии с законодательством и на конкурсной основе», – подчеркнули они.

Отмечается, что впервые в истории частных театров в России Минкультуры предусмотрело для них меры поддержки.

Среди них – грантовая поддержка новых постановок и фестивалей в размере одного миллиона рублей, а также участие в программе «Большие гастроли» с 2021 года наряду с федеральными и региональными театрами.

«Это чрезвычайно важно для популяризации частных театров, их творческого развития. Благодаря этой инициативе лучшие постановки и коллективы частных театров смогут ездить со своими программами по стране», – уточнили в Минкультуры.

Кроме того, в рамках субсидии на реализацию творческих проектов (премьер, театральных фестивалей, гастролей) будет выделена специальная квота на поддержку частных театров, существующих в форме НКО. Эти целевые средства будут также распределены на конкурсной основе.

Ранее сообщалось, что фестиваль театров посвятили Победе. Чечня начала театральный сезон с войны. Ведущие театры сыграли спектакли о войне.

#дс