«Детей ГУЛАГа» попросили вернуть домой

Представители общественности и культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с выделением жилья жертвам советских репрессий.

«Сегодня в России полторы тысячи «детей ГУЛАГа», уже пожилых людей, продолжают жить в ссылке. Вернуться они не могут до сих пор», – подчеркнули авторы открытого письма.

По их словам, речь идет о законопроекте по обеспечению жертв репрессий социальным жильём в качестве компенсации за незаконно отнятые государством квартиры. В 2019 году Конституционный суд потребовал от правительства изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда, причиненного государством своим гражданам.

«Однако спустя год решение суда не исполнено и рискует остаться неисполненным. Законопроект, внесенный правительством в Государственную думу, фактически сохраняет ситуацию без изменений. Он оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей и не предусматривает никаких гарантий незамедлительного, как сформулировано в решении Конституционного суда, восстановления прав реабилитированных», – говорится в тексте обращения.

Отмечается, что согласно документу пожилым людям, многие из которых находятся в преклонном возрасте, придется ждать квартир ещё минимум 25 лет.

«Жертвы репрессий смогут получить жилье лишь в порядке общей очереди. До возвращения они просто не доживут», – уточняется в письме.

При этом авторы обращения напоминают о принятом в 1991 году законе «О жертвах репрессий», который обязал государство выделить репрессированным и их детям, родившимся в ссылке или лагере, бесплатное жилье в городе, где семья проживала на момент ареста.

Кроме того, в тексте письма говорится о поправках к законопроекту, согласно которым жертвы репрессий должны в течение одного года получить федеральные выплаты на жильй.

«У российского государства есть шанс успеть вернуть долг «детям ГУЛАГа», чтобы они наконец смогли возвратиться домой», – подчеркнули представители общественности.

Открытое письмо, которое подписали 110 представителей общественных и правозащитных организаций, культуры, российской эстрады и бизнеса, также направлено главе правительства Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает «КоммерсантЪ».

Ранее Госдума предложила обеспечивать жертв политических репрессий жильём за счет государства.  Детей жертв репрессий обеспечат жильем в тех городах, откуда семьи были высланы в советское время.

#дс