Детям репрессированных вернут жилье

Фото: solidarnost.org

Детей жертв репрессий обеспечат жильем в тех городах, откуда семьи были высланы в советское время. Такое решение принял Конституционный суд России, после рассмотрения дела трех москвичек – дочерей репрессированных.

Дети жертв репрессий Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова родились в ссылках. С 1991 года по закону они могли претендовать на компенсацию. Жилплощадь жертвам репрессий и приравненным к ним, власти должны были давать в тех городах, где семьи жили до ареста. С 2004 года решение о выдаче жилья стали принимать региональные власти, причем конкретные гарантии и механизмы не были определены.

Так, по норме, действующей в столице заявителям для постановки на учет нужно прожить в Москве более десяти лет, быть малоимущими и не иметь собственного жилья. Только после выполнения этих требований, жертвы репрессий они могут попасть в общую очередь претендентов на социальное жилье, сообщает «Коммерсантъ».

Представитель столичных властей предположил, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к тому, что вырастет время ожидания квартир другими кандидатами, например, ветеранами Великой Отечественной войны.

Действующие правовые нормы приводят к «фактической невозможности» возмещения вреда, и, по версии Конституционного суда, не соответствуют основному закону нашей страны. В итоге Конституционный суд потребовал от Госдумы и региональных законодателей «незамедлительно внести» в действующие правовые нормы соответствующие изменения.

Ранее СПЧ выступил за расширение доступа к документам репрессированных.

#сб