Малые деревни привяжут к сети

Фото: Выбирай.net

В течение 2021 года во всех населенных пунктах с число жителей от 250 до 500 человек появится широкополосный интернет.

«Зачастую такие небольшие поселения расположены вдали от крупных городов или сел, а людям там как нигде нужна связь для медицинской помощи, учебы детей, решения финансовых и административных вопросов. Поэтому мною поручено Минцифре ускорить этот процесс», – рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«В рамках достижения показателей национальной цели «Цифровая трансформация» к 2030 году доступ к интернету будет обеспечен в 97% домохозяйств», – напомнил он.

Чиновник уточнил, что поручил Минцифре «проработать и внести предложения по ускоренному подключению к интернету населенных пунктов от 100 человек».

До конца 2021 года планируется завершить оснащение доступом в интернет всех социальных объектов по стране. «В настоящее время доступ имеют 60% таких учреждений, в следующем году запланировано подключить еще 35 тыс. объектов», – заявил вице-премьер в интервью ТАСС.

Социальными объектами принято называть учреждения или места общественного пользования, реализующие социальные права граждан в области здравоохрания, образования и смежных областях. Например, к таким объектам относятся медучреждения и больницы, вузы и школы, детсады и интернаты, дома престарелых, спортивные комплексы, музеи, мемориалы.

Ранее Президент России Владимир Путин предложил создать в России проект «Доступный интернет». Об этом глава государства сообщил в ходе послания Федеральному собранию в январе 2020 года.

В 2021 году все российские школы подключат к высокоскоростному интернету, заявил российский лидер в ходе ежегодной пресс-конференции.

Трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи протянется от Мурманска до Владивостока.

#аг