Генерал-лейтенанту посвятят цифровую экспозицию

Фото: пресс-служба Музея Победы

 31 декабря на сайте Музея Победы обновят виртуальный выставочный проект «Реликвии Победы». Цифровую экспозицию посвятят годовщине со дня присвоения генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову звания Героя Российской Федерации.

На сайте музея представят оцифрованные изображения личных вещей Ефремова, медали «Золотая Звезда», а также расскажут о судьбе генерал-лейтенанта.

Цикл временных выставок «Реликвии Победы» рассказывает о новых и самых интересных поступлениях в фонды музея, а также о современных военных героях.

33-я армия под командованием Ефремова сражалась в битве под Москвой, полностью освободила Наро-Фоминск. В феврале 1942 года части были окружены немцами в районе Вязьмы. Несколько месяцев 33-я армия сковывала значительные силы гитлеровцев. Когда закончилась провизия и боеприпасы, солдатам был отдан приказ прорываться из окружения. За Ефремовым прислали самолет, но он отказался лететь. «Я с солдатами сюда пришел, — сказал он, — с ними и вернусь». Пробиваться решили небольшими группами. Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля 1942 года, чтобы не попасть в немецкий плен, он застрелился.

31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту посмертно было присуждено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Ранее сообщалось, что к 80-летию принятия на вооружение Красной армии пистолета-пулемета Шпагина-41 (ППШ) Музей Победы подготовил новую виртуальную экскурсию.

Музей Победы продлил прием заявок на всероссийский музыкальный флешмоб «Валенки» до 10 января 2021 года.

Впервые квест «Ёлка Победы» пройдет в онлайн-формате.

#ик