Учителей переделят по-новому

Фото: factinate.com

Минпросвещения займётся реформированием системы аттестации учителей.

Первая и высшая квалификационные категории объединятся в одну — «учитель», к которой добавятся ещё две: «учитель-наставник» и «учитель-методист». При этом от понятия «должность» чиновники предложили отказаться.

По словам представителей ведомства, что это расширит «возможности карьерного роста для учителей-предметников», будет способствовать «развитию инструментов наставничества» в педагогической среде, а также «повысит престиж профессии».

«Свыше трети опрошенных (учителей – от ред.) выразили готовность уже сейчас сделать все необходимые шаги, чтобы подтвердить соответствующую квалификацию», – заявили в министерстве.

Кроме того, реформа отразится и уровня зарплаты, который будет зависеть от статуса педагога, но как именно — в ведомстве не уточнили, сообщает «КоммерсантЪ».

В настоящее время есть три профессиональные ступени: начинающий учитель, учитель первой категории и учитель высшей категории.

Первая и высшая категории присваиваются решением аттестационной комиссии. Статус не предполагает дополнительные обязанности, присваивается на пять лет и влияет на уровень зарплаты. По истечении этого срока учителю нужно пройти повторную аттестацию.

При этом из 1,3 миллиона учителей в стране, 50% – педагоги первой категории, а 20% – высшей.

Ранее всех столичных учителей созвали на педсовет. Найден новый повод уволить педагога. Конкурс выявит учителя будущего.

#дс