Представлен сборник свидетельств о подвиге фронтовиков

Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества

В столице прошла презентация книги «Война. Герои и Подвиги». Автор сборника – помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«В этой книге скрупулезно собраны все «петлички и лычки» – фотографии и факты. Крохотные фотографии с комсомольских билетов, с групповых фото. Иногда даже неизвестно имя героя, но мы сделали все, что можно, для сохранения памяти о нем», – рассказал автор на презентации.

«Здесь примерно тысяча имен, точное число считать было бы неправильно, потому что многие подвиги коллективные. Тысяча героев – лишь капля в море Великой Отечественной. Эта книга отчасти история в лицах. Она готовилась очень долго – восемь лет, невероятно длительный срок для наших скоротечных времен», – уточнил Владимир Мединский.

«Я называю ее книга-календарь, потому что она ближе всего по жанру к старинному почтенному русскому историческому календарю», – пояснил он.

По его словам, в книге нет авторских оценок и интерпретаций, а есть только многократно и тщательно перепроверенные факты, сообщает сайт РВИО.

«Все строго соответствует фактам, поэтому очень много времени ушло на бесконечные проверки и сличения источников. Надеюсь, что многим захочется, раскрыв эту книгу, узнать побольше о героях этого дня, посмотреть фильм или прочитать книгу об этих людях, если они есть, или залезть в интернет и посмотреть, что там об этом написано», – подчеркнул автор.

«Мне хочется сделать работу, посвященную героям и других, «забытых» войн. Это и Афганистан, и Чечня, и Египет, и Корея, и Вьетнам и многие другие», – признался Владимир Мединский.

Ранее Владимир Мединский предложил новый взгляд на Гражданскую войну в России.

В ходе форума «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы помощник президента РФ рассказал о специфике отечественного подхода к истории.

В частности, он считает необходимым сохранить в истории страны память о жертвах репрессий, поскольку, по его словам, «наша история непрерывна, в ней не может быть белых пятен». 

#аг