Россияне высказались о работе на пенсии

Фото: wciom.ru

Каждый пятый россиянин (22%) планирует работать и после выхода на пенсию. Об этом говорят итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Причем чаще о таких намерениях заявляют жители городов с населением 500-950 тысяч человек (29%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (26%). Не собираются работать в старости 7% участников опроса, причем чаще жители сельской местности – 11%. Еще 70% ответили, что всё будет зависеть от обстоятельств и только 1% респондентов сказали, что еще не думали о работе в старости.

Что касается отношения россиян к работающим пенсионерам, то большинство опрошенных (45%) считают, что если человек хочет работать на пенсии, то никто не вправе ему запрещать. Еще 23% отмечают, что можно только посочувствовать тем, кто вынужден работать в пожилом возрасте. Свои плюсы и минусы видят в работе на пенсии 20% участников опроса. О том, что пенсионеры занимают рабочие места и мешают молодым двигаться по карьерной лестнице заявили только 8% респондентов. Еще 3% россиян уверены, что и в старости нужно продолжать работать.

Среди причин, по которым пожилые люди не бросают работу, самый частый вариант – недостаточный размер пенсии, так считают три четверти опрошенных – 74%. Вторая по популярности причина – желание помочь детям и внукам (56%). На третьем месте (32%) стоит точка зрения о том, что пожилые люди хотят оставаться в коллективе. Кроме того, респонденты объясняют труд в пенсионном возрасте интересом к работе (19%) или привычкой работать (16%).

Говоря о приносимой на работе пользе, 34% россиян высказываются о том, что пенсионеры и сорокалетние работники одинаково продуктивны. Четверть опрошенных считают, что по мнению общества, более молодые сотрудники полезнее. Еще 30% не смогли оценить, какая точка зрения чаще встречается в их круге общения.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» состоялся 1 сентября 2020 года. Участие в нем приняли 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее россияне назвали желаемую пенсию. Сообщалось, что в России начнут развивать туризм для пенсионеров. Пенсионеров познакомят с Россией.

#сб