Разведчики расскажут о себе

Кадр из фильма "Мертвый сезон"

Служба внешней разведки (СВР) России готовит к печати сборник материалов по истории отечественной разведки. В книге публикуются новые рассекреченные сведения.

 «Сборник выйдет под редакцией директора СВР Сергея Евгеньевича Нарышкина. Конечно, он расскажет о сборнике гораздо больше и подробнее – я думаю, что мы широко представим эту уникальную книгу с документами и свидетельствами разных периодов работы Службы», – рассказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Издание планируется выпустить к декабрю 2020 года – к столетию службы, уточняет РИА «Новости».

«Уверен, что это будет настоящий бестселлер не только для профессиональных ученых-историков, преподавателей истории в вузах и школах, но и в целом для всех, кто интересуется отечественной историей», – утверждает представитель СВР.

«Читатели смогут получить дополнительные сведения о тех событиях, которые были ключевыми для нашей страны в период с 1920 по 2020 годы – то есть, на всем протяжении существования Службы внешней разведки», – добавил Иванов.

СВР ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК.

Ранее к вековому юбилею СВР рассекретили документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Телеведущий Сергей Брилев в соавторстве с британским историком Бернардом О`Коннором написал книгу о разведчиках.

Историк СВР рассказал о роли женщин в разведке. Специалисты раскрыли прообраз радистки Кэт. К юбилею СВР выпущены почтовые марки с портретами советских разведчиц Зои Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас.

#аг