Памятник «кавказскому Суворову» открыли в Крыму

Фото: официальный сайт администрации города Феодосии

Памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому открыли в Крыму. Мемориал полководцу, которого прозвали «кавказским Суворовым», установлен на набережной Феодосии.

«Я скажу о второй части его жизни, когда одного из самых молодых генералов русской армии извлекли из-под горы трупов после тяжелейших, несовместимых с жизнью даже сейчас, ранений. Он как-то выжил и прожил еще долгую, почти в 40 лет, жизнь. Этой жизнью он показывал образец того, как должен жить мужчина, русский офицер и русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибла жена, ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он стал символом русского офицерства», – рассказал о судьбе генерала Котляревского помощник президента РФ Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что весь жизненный путь военачальника является образцом служения Родине, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

В советское время, по словам Мединского, о легендарном полководце практически забыли, мавзолей был снесен, место захоронения утеряно. О Котляревском не вспоминали кинематографисты, не открывались памятники.

«То, что делается сегодня военными историками, любителями русской истории при поддержке Министерства обороны – очень благородное дело. Пусть на примере его жизни учится сегодня молодежь, суворовцы, кадеты, юнармейцы, курсанты, солдаты и офицеры нашей Российской Армии», – призвал помощник президента.

О полководческом таланте Котляревского рассказал заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Он выходил на бой с противником, превосходящим по численности его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал, причем с потерями, в разы меньшими, чем у противника. Он на деле реализовывал суворовский принцип побеждать не числом, а умением. О секрете своих побед Котляревский говорил так: я обдумываю холодно, а действую горячо», – отметил он.

Для установки в Феодосии была выбрана конная фигура Котляревского. Этот проект победил по итогам международного открытого конкурса. Авторами работы выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Отмечается, что у скульптуры только две точки опоры, что достаточно сложно для реализации. Также необычным элементом мемориала стал мозаичный ковер. Он символизирует поверженного противника – Персию.

В ходе открытия памятника в Феодосии прогремел салют из исторических пушек. Ответный залп салюта дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте.

Петр Степанович Котляревский – участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала. Еще при жизни его прозвали «кавказским Суворовым». После тяжелых ранений, полученных в 1813 году при взятии Ленкорани был вынужден уйти в отставку. В 1838 перебрался в Феодосию и до самой смерти прожил в уединении на даче «Добрый приют».

Ранее Феодосию спасли от древнего пророчества.  В Крыму нашли выброшенный мемориал. Минобороны обнародовало секретные документы об освобождении Крыма.

 
#сб