У воронежского детсада нашли авиабомбу

Фото: МЧС Воронежской области

На улице Германа Титова в поселке Придонской (район Воронежа) обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу времен Великой Отечественной. Боеприпас весом в центнер лежал в земле в 150 метрах от действующего детского сада.

Находку обнаружили сотрудники газовой службы при прокладке трубы. При подобных обстоятельствах – при рытье траншеи коммуникаций на стройке – еще одна бомба-близнец найдена рядом с домом №9 по улице 121 Стрелковой дивизии.

Оба снаряда в сопровождении полиции вывезены на подрывную площадку полигона «Погоново» Хохольского района и уничтожены, сообщает издание «Блокнот. Воронеж».

Воронеж подвергался массированным бомбардировкам люфтваффе в июле 1942 года, когда вермахт подступал к городу. Враг захватил город 6 июля, но уже 10 июля он был частично освобожден Красной армией. Длительное время Воронеж был фронтовым городом, располагаясь непосредственно рядом с линией фронта. Его окончательное освобождение произошло 25 января 1943 года.

После освобождения оказалось, что в городе разрушено 18 тысяч домов (92% всего жилого фонда).

В декабре 2019 в Севастополе недалеко от арт-отеля «Украина» нашли немецкую авиабомбу времен войны. Уже в 2020 году бомба времён войны нарушила работу парижского метро.

#аг