Директор музея объяснил актуальность решений Нюрнберга

Решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками в настоящее время приобрели особую актуальность, считает замглавы Общественной палаты (ОП) РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

«Нюрнбергский процесс актуален как с точки зрения безусловного осуждения идеологии расовой исключительности, преступлений нацизма перед человечеством, так и с точки зрения оценки современных военных конфликтов, преступлений и этнических чисток, пропагандистские прикрытия которых мы опять наблюдаем», – заявил он в своем выступлении на дискуссионной площадке Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

«Мы, фактически, наблюдаем скоординированную информационную войну, призванную «переиначить» итоги Второй мировой, создать ложное представление о ней в душах и сознании новых поколений. Многочисленные публикации в СМИ, скандальные заявления многих западных политиков, фильмы, даже компьютерные игры стали местом сознательных искажений исторической правды», – подчеркнул директор музея.

«На пути всех этих информационных атак стоит Нюрнбергский трибунал, документы и решения которого не подлежат двойному толкованию или пересмотру. Эта, можно сказать, завершающая страница Второй мировой и Великой Отечественной войн должна приобрести сегодня новое звучание», – уверен Александр Школьник.

Он отметил, что музеи «оказываются на передовой» в борьбе за сохранение исторической правды. «Потому что отстоять ее можно, только прибегая к подтвержденным историческим фактам и документальным свидетельствам, хранителями которых мы являемся», – отметил он.

«Однако мало представить, пусть даже ярко и наглядно, экспонаты и документы войны, показать вклад нашего народа в разгром нацизма. Нужно еще донести эту правду до широкой аудитории, и прежде всего до молодежи – в нашей стране и за рубежом. И в первую очередь, конечно, это касается истории и материалов Нюрнбергского процесса», –  резюмировал директор Музея Победы.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг