Петербург увидит храмы Александра Невского

gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка, посвященная благоверному князю Александру Невскому. Это первое мероприятие в программе празднования его 800-летия.

«В экспозиции – сто фотографий из альбома, составленного епископом Кронштадтским Назарием. Посетители выставки увидят храмы, часовни, приделы и другие молитвенные места во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенные в России и за рубежом», – сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Петербург станет центром празднования юбилейной даты, план городских мероприятий расписан на 2021 год.

Александр Ярославович Невский родился, предположительно, 13 мая 1221 года. По другим источникам, это произошло 30 мая 1220 года. Будущий великий князь родился в Переяславле-Залесском, а княжил в разное время в Новгороде, Киеве и Владимире. Несколько лет он управлял тремя названными княжествами одновременно.

Прозвище «Невский» Александр Ярославович получил после Невской битвы в июле 1240 года. В ту пору он княжил в Новгороде, выступил малыми силами против шведской интервенции и разбил неприятеля. Некоторые историки подвергают сомнению достоверность этой битвы, поскольку она не упоминается в скандинавских источниках.

В 1710 году Петр I в честь Невской битвы заложил в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру. Спустя 460 лет после смерти князя, в 1723 году мощи святого Александра Невского были перевезены из Владимирского Рождественского собора в Петербург в Александро-Невский монастырь.

Невский считается небесным покровителем Петербурга.

Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны. В Твери обсудили подготовку к празднованию юбилея.

В Ленобласти на месте стоянки перед битвой со шведами Александру Невскому установят памятник.

#ик