В Петербурге умер последний герой-фронтовик

www.fontanka.ru

В Санкт-Петербурге на 96-ом году жизни умер ветеран Михаил Ашик. Он был последним в городе обладателем звания Героя Советского Союза, полученного на фронтах Великой Отечественной.

«Книги Михаила Ашика, его воспоминания помогают нам отстаивать правду о войне, а его жизнь служит примером безграничной любви к Родине, стойкости, мужества и героизма», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«После войны он служил в войсках МВД в Ленинграде, работал на Кировском заводе. Многие годы занимался литературным трудом», – приводит слова главы города пресс-служба администрации.

24 июня 2020 года, в день парада Победы, ветеран отметил 95-летие.

В Красную армию из эвакуации его призвали в 1943 году.  Михаил Ашик участвовал в освобождении Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Ашику за отвагу, проявленную вовремя Эстергомского десанта (тактический десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции. – от Ред.). Тогда ему было 19 лет.

В Петербурге проживает еще несколько Героев Советского Союза, но они получили это звание уже в послевоенное время, сообщает ТАСС.

В октябре скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны Самсон Оганесян. Фронтовику было 106 лет.

На Ставрополье участники войны оставили послание потомкам 2045-го года.

На Урале 99-летнему фронтовику помогли исполнить заветную мечту.

#ик