Замглавы ОП назвал самую важную задачу государства

Создание условий для того чтобы дети чувствовали себя счастливыми – самая важная задача, которая стоит перед обществом и государством. Такое мнение выразил директор Музея Победы, заместитель Секретаря Общественной палаты (ОП) России Александр Школьник.

«Мне кажется, что самая важная задача, которая стоит перед нами и перед государством в целом – создать все возможные условия, чтобы дети чувствовали себя счастливыми. Умение понять, что беспокоит, интересует и увлекает ребенка, уловить его душевный настрой – это и есть ключ к детскому сердцу», – отметил он, выступая на всероссийском форуме «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства».

А благополучие государства во многом зависит «от того, сможем ли мы найти подход к нашим детям, привить им нравственные ценности и вырастить их честными, порядочными, уважающими свою Родину людьми», подчеркнул Школьник.

По его словам, в этом году, когда граждане России активно включились в обсуждение поправок в Конституцию, члены Общественной палаты сделали все возможное, чтобы предложения граждан были услышаны.

«Мы все вместе добились главного – отныне в Конституции нашей страны закреплена статья, в которой говорится, что “дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России”», – заявил замглавы ОП РФ.

Также он подчеркнул, что государство предпринимает беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, особенно оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержке детей-сирот, детей, с ограниченными возможностями и особенностями развития, которые вынуждены бороться со своими недугами.

«Что всегда отличало деятельность Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так это – его искреннее сердечное беспокойство, неравнодушие и индивидуальный подход к каждому проекту, к каждой программе. Живой интерес к судьбам ребят и семей, с которыми Фонд работает и оказывает поддержку», – рассказал Школьник.

Он добавил, что необходимо, в том числе и по линии Общественной палаты, еще плотнее работать с социально-ориентированными некоммерческими организациями. «Их опыт и практическая работа – бесценны. Они – лучшие проводники до конкретных людей тех общественных инициатив, целей и задач, которые включены в государственную повестку», – выразил уверенность заместитель секретаря Общественной палаты.

Он также сообщил, что уже на протяжении трех лет в Музее Победы главной целевой аудиторией считают детей и подростков, как благополучных, так и оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

«Мы никогда не отказываем в сотрудничестве государственным и общественным организациям, которые занимаются поддержкой детей, оставшихся без родителей, детей с ограниченными возможностями, детей, которые стойко борются со своими недугами. И будем усиливать это направление работы», – пообещал Школьник.

Он добавил, что в рамках различных проектов, которые реализуются в Музее, ведется работа с детьми, которым нужна помощь и поддержка.

«Хочу еще раз подчеркнуть: только совместными усилиями государства и гражданского общества, конкретно, социально-ориентированных общественных организаций, мы сможем достичь национальных целей развития, связанных с решением проблем сохранения населения, здоровья и благополучия, снижения бедности и повышения продолжительности жизни. А в рамках Десятилетия детства добиться главного – обеспечить преемственность, воспитать духовно и нравственно здоровое поколение, способное развивать и двигать нашу страну вперед», – заявил Школьник.

Главной стратегией благополучного детства, по его мнению, является стратегия сотворчества.

«Сотворчество – это, когда мы готовы понять и выслушать детей, поддержать, помочь, увлечь и заинтересовать. Быть может, для этого мы сами должны стать лучше, современнее, гибче, добрее», – подытожил замглавы Общественной палаты.

Ранее президент Владимир Путин назвал воспитание детей ключевым приоритетом. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала обязательные ценности, которые должны вкладываться при воспитании подрастающего поколения. Ранее Владимир Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию граждан страны. Изменения в образовании поддержали в Общественной палате

#сб