Стелу с отзывами о регионе установили в Якутии

Фото: news.ykt.ru

Отзывы известных людей о Якутии увековечили в металле. Исторический арт-объект «Здесь был!..» установлен в Якутске.

«Арт-объект посвящен людям, проезжавшим Якутск и пробывшим несколько дней или месяцев: они ехали дальше, чтобы осваивать Дальний Восток или искать полезные ископаемые, или их ждала ссылка в северных улусах (районах). Эти люди вошли не только в историю Якутска и Якутии, но и в историю Арктики и Дальнего Востока. Многие из них писали о нашей республике и городе. На стеле насчитывается 29 графических надписей с подписями и цитатами», – рассказала автор идеи, методист исторического парка “Россия – Моя история” Якутска Лада Евсеева.

Арт-объект размещен на территории исторического парка «Россия – Моя история». Благодаря представленному на нем QR-коду, все желающие могут перейти на сайт с краткими историями о том, как люди, чьи цитаты и подписи вырезаны на стеле, оказались в Якутии.

К примеру, на портале рассказывается о судьбе статс-дамы Анны Бестужевой. В XVIII веке за участие в заговоре ей отрезали язык, после чего аристократка была сослана в Якутск. «Она прожила в ссылке 7 лет и умерла довольно молодой», – рассказала Евсеева.

Также на стеле приводится цитата ученого и натуралиста Георга Стеллера, который был в Великой Северной экспедиции вместе с Берингом, останавливался в Якутске проездом. Еще один участник Великой Северной экспедиции – русский полярный исследователь Арктики и морской офицер Василий Прончищев посещал Якутск с женой Татьяной, он должен был найти морской путь из реки Лены в Енисей. Пять раз посещал Якутию советский поэт Николай Глазков, который положил начало самиздату. Во время своих визитов он выучил разговорный якутский язык и переводил на русский местных поэтов.

Стела изготовлена из стальных листов, в них с лазерной прорезкой выполнены подписи. В темное время суток композиция будет подсвечиваться, сообщает ТАСС.

«Специально для объекта создана также книга отзывов, где смогут расписываться и приклеить фотографию гости столицы и сами жители. Мы хотим достичь такого эффекта, чтобы человек невольно ассоциировал себя с людьми, которые здесь проезжали и делали многое для Якутска и Якутии, чтобы человек задумался о том, как он живет и что делает для этого города», – заключила Евсеева.

Проект реализован благодаря всероссийскому конкурсу достопримечательностей «Культурный след». Этот конкурс проводится на средства Фонда президентских грантов. Он направлен на развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах.

Ранее в Удмуртии установили памятник мифическому герою Можге Батыру. В Железноводске установят первый в России памятник Деду Морозу. Памятник Вечевому колоколу поставили в Пскове.

#сб