Герой легенд удостоился памятника

Фото: susanin.news

В Можге (Удмуртская Республика) установили памятник мифическому герою Можге Батыру.

«В День народного единства и 100-летия государственности удмуртского народа в городе состоялось историческое событие – открытие памятника легендарному представителю древнего удмуртского рода», – рассказали представители городских властей.

По их словам, в течение семи месяцев эксперты изучали исторические факты и обсуждала предлагаемые эскизы.

«Главной задачей рабочей группы стало создание уникального образа памятника, отражающего историю, самобытность и культуру можгинского народа», – говорится в сообщении администрации Можги в соцсети.

Согласно легенде, когда ещё существовал родоплеменной строй, в низовьях реки Валы поселилось одно из племен южных удмуртов. Вождём этого племени был Мардан-Батыр. Потомки Мардана и его племя год за годом отвоевывали у дремучего леса новые земли. Так возникли поселения.

Один из сыновей Мардана — Можга — в поисках плодородных земель дошёл до реки Ныши, остался здесь жить и положил начало селу, названному его именем. Предполагается, что на месте села Можги до удмуртов было стойбище камских булгар.

Ранее сообщалось, что тысячелетнему эпосу посвятили автопробег. Сэргэ в память о фронтовиках поставили в Якутии. Память легендарного снайпера увековечили в Приморье.

#дс