Казахи разыщут воинские захоронения

В Казахстане пройдёт масштабная экспедиция по поиску воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. Эксперты обследуют территорию Западно-Казахстанской области.

«На территории Казахстана тоже шли бои. На территории Западно-Казахстанской области, в Бокейординском районе, проходили боевые действия. Это рядом со Сталинградом. Там высаживался десант, немецкие самолеты бомбили города, и там очень много захоронений», – подчеркнул председатель правления ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев.

По его словам, в этом году были обнаружены останки 17 погибших красноармейцев. Из них 16 были призваны на территории России, а один из Беларуси.

«На следующий год мы планируем проведение широкомасштабной акции памяти на всё лето. Мы предполагаем, что там есть около 50-60 братских могил, где захоронены солдаты Красной армии и местные жители», – отметил Мурат Молдагалиев.

Отмечается, что за время работы поисковики республики установили судьбы и места захоронения более 600 жителей Казахстана, сообщает «Казинформ».

Ранее сообщалось, что в Казахстане нашли поле боя. Шойгу передал Казахстану документы о войне. Казахи помогут в поиске останков солдат в Северной Осетии.

#дс