В Казахстане нашли поле боя

В Казахстане найдены останки 17 воинов Красной армии, которые погибли во время налёта вражеской авиации на эшелон в годы Великой Отечественной войны.

«Они были идентифицированы, идет экспертиза. Это граждане России, Беларуси, Украины. В ближайшее время эти списки будут представлены для информирования их родственников», – рассказал председатель правления Общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

По его словам, находка в Западно-Казахстанской области доказывает, что боевые действия шли и на территории этой республики.

«Согласно приказу народного комиссара обороны СССР № 0444 от 26 ноября 1941 года Сталинградский военный округ, Урдинский район Западно-Казахстанской области приравнен к прифронтовой зоне. Этот район бомбили самолеты, там высаживался фашистский десант», – подчеркнул эксперт.

Среди найденных поисковиками бойцов – морской пехотинец Тихоокеанского флота.

«Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Но в списках морских пехотинцев сержантского (старшинского) состава морской пехоты таких мужчин было двое», – уточнил член поискового отряда Сергей Федоренко.

Отмечается, что после прохождения всех экспертиз солдаты будут торжественного захоронены на территории поселка Сайхин в Западно-Казахстанской области, сообщает «Казахстанская правда».

Ранее сообщалось, что казахи помогут в поиске останков солдат в Северной Осетии. Закрыт пятый поисковый сезон подо Ржевом.

#дс