Масштабную реформу планируют провести в Московском государственном университете имени Ломоносова. Для работы над перспективными проектами факультеты главного вуза страны объединят в научно-образовательные школы.
Всего планируется создание семи таких школ. Отмечается, что вошедшие в них факультеты сохранят свою автономию. При этом предполагается, что в будущем студенты смогут выбирать курсы вне зависимости от их привязки к стандартным факультетам, сообщает «Коммерсант».
Такие научно-образовательные школы появятся в МГУ уже в новом семестре. Они будут работать по направлениям, связанным с космосом, мировой культурой, искусственным интеллектом, математикой, синтетической биологией, цифровой медициной и экологией. Каждая школа займется одним или двумя стратегическими проектами.
Создание этих школ позволит объединить светил науки с разных факультетов для решения научных задач, ранее отмечал ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Я, например, работаю на таком-то факультете, мне не хватает денег на исследования, значит, работу эту отменяем. А на другом факультете нужный прибор может стоять и работать. А поскольку это другой факультет, то у каждого своя система поддержки науки, а это неправильно», — привел пример декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев.
Научные школы в университете действовали и до этой реформы, отметил декан факультета ВМК Игорь Соколов. По его словам, существенное отличие новых школ в том, что они в первую очередь нацелены на более современную подготовку студентов. Так, на базе школ будут созданы новые программы магистратуры. Они будут закреплены за своими факультетами, однако в их рамках будут изучаться дисциплины и других направлений.
Отмечается, что реформа вуза в ближайшее время будет презентована на заседании попечительского совета МГУ.
Ранее вузы призвали объединяться в консорциумы. Сообщалось, что на Сахалине создадут мультиуниверситет. Минобрнауки посчитало абитуриентов.
#сб