Подведены итоги Года памяти и славы

Фото: mos.ru

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялась панельная дискуссия «Год памяти и славы: Итоги».

«Всего на Год памяти и славы было запланировано 182 мероприятия. На данный момент уже 150 из них прошли. По понятным причинам нам пришлось экстренно переформатироваться. Многие офлайн  мероприятия перешли в сеть. В частности, «Бессмертный полк» прошёл в онлайн формате. Мы не можем сказать, что нам что-то не удалось. Наоборот, можем похвастаться тем, что мы оттестировали многое, что раньше не применяли. В итоге мы не потеряли, а даже нарастили аудиторию», – заявила руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерина Круглова.

По её словам, самой красивой акцией в этом году, которая была проведена в объёме, позволившем установить мировой рекорд, стало шоу дронов 3 сентября в Санкт-Петербурге. Тогда в небо были подняты 2198 летательных аппаратов, которые создавали в небе объёмные фигуры по теме Великой Отечественной войны и Великой Победы.

Отмечается, в тройку акций, которые получили наибольший отклик у граждан страны, вошли «Бессмертный полк онлайн», «Свеча Памяти», а также «Сад Памяти».

«Одним из самых масштабных проектов для всех нас стало открытие в Тверской области Мемориала Советскому солдату подо Ржевом. Мы уделили огромное внимание восстановлению и благоустройству святынь нашей страны – это и Малахов курган, и скульптура «Родина-мать», и музей в Прохоровке. Российское военно-историческое общество организовало огромное количество мероприятий, среди которых и поисковые экспедиции, и военно-исторические фестивали, и музейно-выставочные проекты», – рассказала заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова.

Она отметила, что крупнейшей экспозицией Года памяти и славы стала экспозиция «Подвиг Народа» в Музее Победы.

Кроме того, представитель ведомства упомянула о других крупных выставках и музеях. Среди них – открытие музея Зои Космодемьянской в Подмосковье, музея Карельского фронта в Беломорске.

«В ноябре в Санкт-Петербурге пройдёт заключительный гала-концерт «Салют Победы». В рамках национального проекта «Культура» по всей стране открыты двадцать новых крупных памятных мест», – отметила замминистра.

Она выразила уверенность, что эти места станут для граждан страны местом притяжения.

В свою очередь директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник более подробно рассказал об экспозиции «Подвиг Народа», которая посвящена тому, как и чем жила воюющая страна.

«Мы хотим, чтобы Музей Победы стал центром патриотизма в нашей стране Мы создали в музее Общественный совет, куда вошли представители всех общественных организаций, которые занимаются сохранением исторической памяти, истории, патриотических движений. Мы вместе хотим, чтобы музей был живым местом. А для «Бессмертного полка» музей стал даже штаб-квартирой», – сказал он.

По его словам, целевой аудиторией музей выбрал детей не случайно. Основной задачей Музея Победы, считает директор, является создание эмоций, которые находят отражение в душе ребёнка. В пример он привёл новогодний квест «Ёлка Победы», который пройдёт в стенах музея третий год подряд.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ. Впервые он прошёл в 2015 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В этом году агентство «Победа РФ» выступает в роли информационного партнёра форума.

Ранее сообщалось, что в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоится торжественная церемония вручения премий конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!». Эксперты представят стратегию развития активной профессиональной молодежи.

В Музее Победы прошло первое очное заседание Совета Общественной палаты Российской Федерации VII состава. На встрече были определены приоритетные направления деятельности на ближайшие три года.

Владимир Путин встретился 25 июня с представителями Общественной палаты РФ и поставил задачи.

В январе Общественная палата Российской Федерации выпустила доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год». В документе сказано, что «патриотическое воспитание наряду с развитием добровольческих практик остается одним из важнейших направлений государственно-общественного диалога».

Общественная палата также уделяет внимание реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Директор Музея Победы Александр Школьник избран заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации. и главой Комитета ОП РФ по координации международной деятельности и общественной дипломатии.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#дс