Президент поставил задачи Общественной палате

Фото: Парламенгтская газета

Президент РФ Владимир Путин встретился 25 июня с представителями Общественной палаты (ОП) РФ седьмого созыва. На встрече он коснулся ряда задач, стоящих перед палатой.

 «Наша общая важнейшая задача — чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — заявил глава государства.

Владимир Путин поблагодарил представителей палаты за работу над изменениями в Основной закон, а также за формирование корпуса независимых наблюдателей. Наблюдение должно быть организовано на высшем уровне во избежание сомнений в результатах, подчеркнул президент.

Он напомнил, что действующий закон не требовал проведения всероссийского голосования. «Но я посчитал это чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое мнение по поводу Основного закона и тех изменений, которые предлагается внести в него», — приводит слова российского лидера РИА «Новости».

 «Считаю важным усилить общественный контроль за качеством исполнения решений, принятых в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Это вопросы социальной поддержки граждан, семей с детьми, малого и среднего бизнеса, НКО», – добавил президент.

Путин напомнил, что в их разработку Общественная палата внесла свой солидный вклад, ее члены вошли в состав штабов по борьбе с коронавирусом, включились в формирование широкого общественного движения «Мы вместе», пишет РИА «Новости».

«Контроля с вашей стороны потребует и предстоящая реализация долгосрочного плана действий по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости. Добавлю, что при его подготовке были учтены и предложения Общественной палаты, кстати. Я прошу вас также подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов», – цитирует слова президента «Российская газета».

Глава государства напомнил, что нацпроекты должны быть понятны и полезны гражданам и оценивать их результаты надо исходя из мнения людей.

По мнению президента РФ, кроме перечисленного, ОП РФ может взять на себя продвижение важных для развития страны проектов, а также заняться привлечением инвестиций, улучшением делового климата, задействовать для этого потенциал региональных палат.

В январе Общественная палата Российской Федерации выпустила доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год».

В документе сказано, что «патриотическое воспитание наряду с развитием добровольческих практик остается одним из важнейших направлений государственно-общественного диалога».

Общественная палата также уделяет внимание реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Директор Музея Победы Александр Школьник избран заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации. и главой Комитета ОП РФ по координации международной деятельности и общественной дипломатии.

#аг