Россияне решили работать по-старому

Фото: dela.biz

Меньше половины россиян (40%) поддерживают идею заменить пятидневную рабочую неделю четырехдневной. Об этом говорится в результатах опроса портала Superjob.

Отмечается, что в прошлом году тот же вопрос вызвал в обществе большее одобрение. Тогда инициативу поддерживали 49% опрошенных.

Категорически против сокращения рабочей недели высказались 37% респондентов (в прошлом году 31%).

Согласно исследованию, с возрастом желание иметь лишний выходной уменьшается. В категории до 24 лет идею сократить рабочую неделю поддержали 44%, а среди респондентов старше 35 лет — уже 37%.

Кроме того, среди граждан с зарплатой от 80 тысяч рублей сторонников четырехдневной рабочей недели меньше всего – 34%. Респонденты объяснили это тем, что опасаются снижения заработка.

Авторы исследования также выяснили, что в настоящее время режим четырехдневной рабочей недели уже действует в 2% компаний, еще 4% работодателей считают возможным его введение. В 11% случаев идею обсуждали, но признали недопустимой, а в 79% предприятий и речи об этом не шло, сообщает РБК.

Опрос проведён с 1 по 20 октября. В нём приняли участие 2100 человек.

Ранее сообщалось, что работодатели ударились в астрологию.  Исследование показало, что россияне дорожат работой. При этом большинство жителей хотели бы иметь подработку. Сограждане оценили важность своего СМИ на работе. Коллеги оценили друг друга.

#дс