Памятники культуры учтут и опишут

Фото: rvio.histrf.ru

Президент России Владимир Путин указал на необходимость провести паспортизацию памятников культуры в стране.

«Одна из важнейших задач государства – это сбережение уникального наследия нашей страны», – заявил глава государства на заседании Совета по культуре и искусству.

«Здесь обращаю особое внимание правительства и министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры», – подчеркнул он.

«Очевидно, что на местах, к сожалению, не всегда есть возможность обеспечить достойное содержание памятников истории и культуры, а значит, нужна и корректировка соответствующих законодательных норм», – приводит слова президента ТАСС.

Глава государства коснулся вопроса качественной реставрации памятников культуры.

Он отметил, что «существующие правила работы на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов».  По мнению Путина, «все это создает риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов исторического, культурного значения», уточняет ТАСС.

«Здесь, конечно, нужно решение, которое изменит ситуацию кардинально», – резюмировал российский лидер.

Ранее министр культуры Ольга Любимова уточнила роль и значение культуры. Патриарх выступил с предложением создать обобщающий школьный курс по русской культуре.

#аг