Дальний Восток научат культуре

Фото: goarctic.ru

В посёлках городского типа Дальнего Востока появятся центры культурного развития. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

«На сегодняшний день культурные центры строятся только в городах. При этом мы понимаем необходимость строительства таких центров в посёлках городского типа. Здесь они действительно нужны, необходимо развивать сферу культуры и модернизировать инфраструктуру», – заявила министр культуры Ольга Любимова.

По её словам, ведомство выступает за выделение субсидий регионам Дальневосточного федерального округа на создание таких центров.

Ранее финансирование мероприятий по строительству таких центров было предусмотрено только для городов с числом жителей до 300 тысяч человек, сообщается на сайте Минкультуры.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путём модернизации инфраструктуры культуры и реновации учреждений культуры.

Драйверами проекта станут центры культурного развития (ЦКР), которые будут построены по типовым проектам. ЦКР – это многофункциональное культурное пространство с концертным залом и кинозалами для детей и взрослых, а также сервисными зонами.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в городах России планируется построить 39 центров культурного развития. В результате реализации проекта доступ к услугам современных ЦКР получат около 4,2 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин определил национальные цели России. На культурный нацпроект возложили надежды. Интерес россиян к нацпроектам измерили.

#дс