Сибиряки почтили память юных узников концлагерей

Фото: tayga.info

На монументе Славы в Новосибирске лучшие юные спортсмены, участники проекта «Герои с нашего двора» почтили память своих сверстников – узников концлагерей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Более 300 ребят возложили цветы и почтили память детей, погибших в концлагерях. У них была очень важная, ответственная миссия – передать потомкам, которые пойдут дальше за ними, гордость предыдущих поколений, знания и боль нашего народа», – сказал автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора» Александр Борматов.

Отмечается, что в акции принял участие легендарный новосибирский педагог, заслуженный учитель РСФСР Григорий Шихваргер. Трехлетним ребенком он попал в концлагерь «Петля смерти» на Украине. Он уцелел в том ужасе и пронес через годы любовь к жизни.

Организаторы позаботились о соблюдении всех мер безопасности в связи с пандемией. Перед началом мероприятия каждому участнику замерили температуру, обработали руки санитайзером и выдали маску. Все ребята строго соблюдали социальную дистанцию, передает агентство «Тайга. Инфо».

Кроме того, ко Дню победы в рамках проекта «Герои с нашего двора» были изготовлены уникальные комплекты формы. На 9 мая юные спортсмены хотели пройти дружным строем в колонне «Бессмертного полка», однако памятное мероприятие перенесли.

Ранее сообщалось, что бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Смоленской области посетили Мемориал Советскому солдату подо Ржевом. В рамках международного антифашистского форума, его участники, бывшие узники концлагерей побывали в Музее Победы.

В день памяти о 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор, в Музее Победы состоялось торжественное мероприятие в рамках проекта «Непокоренные» – презентация выставки «Лица сопротивления» и показ художественного фильма «Собибор».

#пс