Расстреляные свидетельствуют в суде

В Новгородской области начнётся первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом преступлений нацистов против мирных жителей деревни Жестяная Горка.

Отмечается, что признание казней в Жестяной Горке геноцидом даст толчок юридическому анализу военных преступлений немецко-фашистских захватчиков.

«Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие розыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке», – подчеркнул старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

Учёный напомнил, что Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников.

При этом события в Жестяной Горке впервые были преданы огласке на суде в Великом Новгороде в 1947 году. Тогда за организацию казней на 25 лет лагерей был осужден генерал Курт Херцог.

«Жертвы остались без имен, а палачи — без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности», – сказал Дмитрий Асташкин.

Кроме того, историк уточнил, что в Германии до сих пор проходят суды над почти столетними преступниками, сообщают РИА Новости.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах. До 1944 года деревня находилась в зоне оккупации.

Ожидается, что  на месте массовых расстрелов построят мемориальный комплекс.

Прокуратура Германии возобновила расследование преступлений нацистов в Ейске и Жестяной горке.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс