Дайверы пойдут на рекорд по горному айс-дайвингу

Фото: tmweb.ru

Дайверы Русского географического общества в ходе экспедиции в Карачаево-Черкесию, приуроченной к юбилею Победы, планирует установить мировой рекорд по высокогорным подледным погружениям.

«Главная цель – установка мирового рекорда. Ранее он принадлежал Франции, после его забрала Армения, погрузившись под лед на озере Севан на высоте 1 900 метров над уровнем моря», – рассказал руководитель экспедиции Юрий Кашин.

«В 2019 году моя команда привезла этот рекорд в Россию, погрузившись на озере Роберта Скотта на высоте 2 650 метров. Сейчас мы попробуем побить свой же рекорд на высоте более 2 900 метров над уровнем моря», — уточнил он.

Отмечается, что международная экспедиция начнется в конце октября – начале ноября. Группа выдвинется на озеро вблизи Мухинского перевала в Карачаево-Черкесии.

Во время погружений исследователи произведут замеры глубин озер, оценят их экологическое состояние, а также температурный режим воды, передает издание «ТАСС. Это Кавказ».

Кроме того, дайверы займутся поисками артефактов Великой Отечественной войны. В случае их нахождения – предметы будут переданы в музеи.

«Высокогорные озера Кавказа являются памятниками природы, а также все останки и артефакты времен войны с лавинами попадают в эти озера», – уточнил Кашин.

Ранее сообщалось, что в Карачаево-Черкессии завершилась высокогорная подводная экспедиция «Подводный Кавказ – 2020». Российские дайверы установили памятные таблички на затонувшие в годы войны советские корабли.

В Финском заливе обнаружены места гибели четырёх немецких кораблей. Подводный этап восьмой поисковой экспедиции Министерства обороны РФ завершился на черноморском побережье Крыма.

#пс