На дне Азовского моря появились мемориалы

Фото: kubnews.ru

Российские дайверы установили памятные таблички на затонувшие во время Великой Отечественной войны в Азовском море советские корабли. 

«Целью этого проекта, посвященного 75-летию Победы, является установка памятных знаков в местах гибели или крушения кораблей, самолетов времен Великой Отечественной войны», – рассказал руководитель дайвинг-клуба «Черная Акула» Эрнст Антонов.

По его словам, такая табличка несет в себе часть исторической или архивной информации. Она изготовлена из листа нержавеющей стали с гарантией стойкости к морской воде не менее 15-ти лет.

Отмечается, что около мыса Ахиллеон покоятся останки двух судов, принимавших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов. Одно из них – землечерпалка «Фрунзе».

Для установки памятного знака дайверам понадобилось приложить немало усилий. Море штормило, и видимость составляла всего 30-40 сантиметров, передают «Кубанские новости».

Кроме того, аквалангисты установили мемориальную доску на затонувшем советском транспорте «Пенай». В декабре 1941 года после атаки немцев и возникшего на нем пожаре погибли больше сотни десантников.

Участники проекта надеются, что в будущем к затонувшим судам можно будет организовать экскурсии. Таким образом, эта экспедиция будет способствовать развитию подводного исторического туризма в Крыму и на Кубани.

Ранее сообщалось, что в Финском заливе обнаружены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками. В Новгородской области поисковики отряда «Находка» установили имя красноармейца, останки которого подняли со дна озера Велье. В районе Светлогорска (Калининградская область) со дна Балтийского моря водолазы достали обломки сбитого в 1945 году истребителя «Аэрокобра».

#пс