Мацуев оценил онлайн-концерт

Фото: music-nn.ru

Виртуальные концерты, которые переживали бум в период активной борьбы с коронавирусной инфекцией, никогда не смогут заменить традиционный формат мероприятий.

«Это, безусловно, не будущее», – сказал народный артист России Денис Мацуев.

По словам пианиста, его виртуальный концерт в столичном Зале им. Чайковского 20 марта посмотрели более 4,5 миллионов человек, однако это был «один из самых ужасающих и трудных концертов».

«Я играл «в стену». Я хотел всё бросить и убежать со сцены, потому что нет живого озарения музыки, нет энергетики, которая идёт из зала», – подчеркнул музыкант.

При этом Денис Мацуев отметил, что и публика быстро охладела к такому формату.

«Все самые знаменитые залы, оркестры, фестивали, театры открыли свои архивы. В первый месяц цифры зашкаливали до безумия. Через месяц-полтора – не было цифр, даже на бесплатных трансляциях», – сказал он.

Массовые мероприятия, в том числе концерты, были запрещены в России с середины марта в целях борьбы с распространением коронавируса. С 1 августа мэрия Москвы разрешила площадкам открыться при условии заполнения не более 50% зрительных мест и не свыше 1,5 тысяч человек, сообщает ТАСС.

Ранее студенты оценили дистанционное образование. Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что российские вузы не собираются менять традиционный формат обучения на дистанционный. Вузы поставили оценку дистанционному образованию.

#дс