Депутат предложил ввести студкапитал

Фото: mel.fm

Депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов разработал законопроект о студенческом капитале.

«При поступлении создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов вузов, и в размере 250 тысяч рублей для студентов профессиональных училищ», – говорится в проекте.

Отмечается, что лидер партии Сергей Миронов хочет стать соавтором инициативы. В ближайшее время её направят в правительство. Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”.

Право на студкапитал будет только у студентов очной формы обучения, получающих образование впервые. На помощь смогут также рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Использовать его можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или на открытие своего дела, передает РИА Новости.

Кроме того, согласно документу, организацию и порядок выплат студенческого капитала будет определять правительство России.

Четверть российских студентов (27%) считают, что преимуществ у дистанционного образования нет. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что российские вузы не собираются менять традиционный формат обучения на дистанционный.

Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021 года. Российские вузы должны глубже и точнее следить за трудоустройством своих выпускников.

#пс