Закрыт пятый поисковый сезон подо Ржевом

Фото РИА "Победа РФ"

Завершилась работа международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

«Это место является одним из святых с точки зрения подъема павших в Великой Отечественной войне. С октября 1941 по март 1943 года здесь постоянно шли бои, практически в одном месте, здесь сложили голову сотни тысяч наших соотечественников», – отметил на торжественной церемонии закрытия экспедиции постоянный член Совета Безопасности РФ, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов.

«Благодаря вам за последние пять лет подняты останки 1728 погибших советских солдат, 127 имен установлено и в 27 случаях удалось найти родственников погибших», – обратился он к участникам экспедиции.

«Это огромная работа, несомненно нужная и очень полезная стране. И не только нам, но и всем россиянам, и гражданам иностранных государств», –  отметил Сергей Иванов.

«Особенно тем, кто пытается сейчас переписать историю, исковеркать ее, оболгать память погибших», – подчеркнул он.

«Я надеюсь, что поисковики всегда будут выполнять завет Суворова: «Война закончена тогда, когда похоронен последний солдат», – добавил председатель Попечительского совета РВИО.

В свою очередь, помощник Президента РФ, глава РВИО Владимир Мединский поблагодарил всех организаторов и участников экспедиции, которые «из года в год по крупицам восстанавливают историю Ржевской битвы, предают земле останки наших воинов, сохраняют историческую память».

«С каждым годом экспедиция становится все более и более организованной, интересной, расширяется ее международный характер, приезжают поисковики из других стран», – отметил он.

Мединский напомнил, что в этом году лагерь экспедиции разбит рядом с мемориалом Советскому солдату, открытым 30 июня.

В этом году она впервые проходит здесь рядом с мемориалом.

«Вы поисковики сделали и делаете великое дело. Помимо того, что вы ставите точку в войне для тех солдат, что сейчас здесь, вы еще и восстанавливаете историческую справедливость», – отметил в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

Он пояснил, что Ржевской битва, о которой «говорят, что это самая кровопролитная битва в истории войн на земле» остается малоизвестной.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил также отдельную благодарность местной жительнице, ветерану войны Марии Ивановне Зверевой. Благодаря ее свидетельствам была найдена братская могила в районе села Муравьево.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» работает с 2016 года. В 2020 году она открылась 3 сентября. В ее работе приняли участие около 500 поисковиков из 26 регионов РФ. Кроме того, к экспедиции присоединились добровольцы из Казахстана, Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.

Работы велись в Ржевском районе на территории населенных пунктов Воробьево, Знаменское (Знаменский плацдарм), Медведево, Полунино, Толстиково. За две недели обнаружены останки 363 бойцов и командиров РККА, 20 медальонов, установлено 12 имен. Родственники шести погибших найдены.

В деревне Муравьево обнаружена огромная воронка от разрыва полутонной авиационной бомбы. В ней обнаружены останки еще около 200 военнослужащих.

#аг