Оценен вклад хабаровского СИЗО в сохранение истории

Фото: 27.fsin.gov.ru

Историческая экспозиция при СИЗО-1 в Хабаровске победила в городском смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории». В этом году творческое состязание было посвящено юбилею Победы.

«Методист музея Наталья Купалова представила конкурсному жюри совершенно новую экспозицию. В ней собраны интересные факты о сотрудниках уголовно-исполнительной системы региона – участниках войны, их награды, газетные публикации о них, фотографии, личные вещи, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны», – сообщает пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю.

Часть представленных экспонатов рассказывает о судьбе Героя Советского Союза Георгия Бондаря – бывшего сотрудника УИС края. Он получил «Золотую Звезду» в 1943 году за форсирование Днепра. Погиб в Польше в 1945 году. Документы и фотографии героя в музей СИЗО-1 передал его сын Лев.

Экспозиция «Хабаровский тюремный замок» создана в сентябре 2012 года. Она разместилась в одном из самых старых корпусов следственного изолятора. В музее СИЗО-1 регулярно открываются новые тематические выставки, сохраняется история становления и развития службы исполнения наказаний Хабаровского края.

Многие предметы из музейной коллекции в экспозицию передали сотрудники учреждения. Часть из экспонатов удалось найти на территории старых складских помещений. Некоторыми артефактами поделились ветераны УИС, что-то в дар следственному изолятору преподнес Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Организатором конкурса «Лучший хранитель истории» выступает администрация Хабаровска. Участниками конкурса являются учреждения и предприятия, имеющие ведомственные архивы и коллекции, а также старожилы города, семьи, с масштабными личными архивами.

Ранее заключенные вырастили патриотическую клумбу. В Улан-Удэ на территории колонии открыли мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной. В колониях Волгоградской области прошел конкурс картин о войне. Пермские заключенные слепили фронтовую технику из снега. Стеллу в память об участниках войны установили на территории одной из тверских колоний.

#сб