Аналитики оценили желание россиян уехать из страны

Фото: nefakt.info

Мысли о переезде в другую страну чаще посещают молодежь. Так почти 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет задумываются о том, чтобы уехать жить за границу. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Молодежь традиционно является самой мобильной социальной группой, и это касается не только России. При этом молодежь не связывает смену места проживания с отказом от своей российской идентичности, а переезд давно не воспринимается как фатальный выбор без возможности вернуться на Родину», – отметила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.

Она добавила, что с 2019 года доля молодежи, мечтающей переехать, сократилась до 38%. На это, по словам эксперта, влияют социально-экономические процессы.

«Период экономической нестабильности и социальной неопределенности не лучшее время для адаптации в новых средах — скорее, это период для поиска новых ниш и возможностей в родной стране. И молодежь достаточно хорошо считывает существующие социальные вызовы», – подчеркнула Михайлова.

В среднем же о переезде в другую страну задумываются только 16% опрошенных. Подавляющее большинство россиян (82%) не собираются так кардинально менять свою жизнь.

При этом готовность переехать в ближайшие годы подтвердили только 11% от числа тех, кто мечтает сменить страну проживания.

Более трети (39%) планирующих переезд признались, что ничего не делают для достижения этой цели.

Те, кто готовится к переезду из России, чаще учат язык (29%), консультируются с теми, кто уже уехал (21%), изучают материалы о стране (16%) или копят деньги (16%).

Чаще всего наши соотечественники хотят уехать в другую страну за более высоким уровнем жизни/зарплат/пенсий/пособий в зарубежных странах (50%). Каждого пятого (22%) не устраивает политика властей, 17% недовольны законодательством. Еще 16% опрошенных не хватает социальной защищенности и стабильности, 11% считают, что в другой стране будет выше уровень медицины.

Нечестным поступком, говорящим об отсутствии патриотических чувств, переезд в другую страну считают 51% россиян. Чаще эмиграцию не одобряет старшее поколение (45-59 лет — 59%, старше 60 лет — 69%). Молодежь же не видит в этом ничего предосудительного. Они чаще считают, что не важно, где человек живет, главное — чтобы было комфортно (18-24 лет — 71%, 25-34 лет — 64%).

Опрос проводился 15 августа 2020 года. Его участниками стали 1600 россиян старше 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев описал свое понимание патриотизма. Эксперты определили количество желающих покинуть страну. В России уточнили долю патриотов.

#сб