Школьники представили экспозицию в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

Экспонаты, связанные с обороной Москвы в годы Великой Отечественной войны, представила в Музее Победы школа № 1293. Это первая после пандемии выставка по программе «Школьный музей Победы».

«Вы большие молодцы, что сохраняете память о ваших предках. Я думаю, что каждый из вас что-то уже знает про ваших прадедушек и прабабушек, которые либо на фронте, либо в тылу, но каждый наверняка делал что-то для великой Победы. И благодаря их усилиям мы с вами можем наслаждаться жизнью», – обратился к юным музейщикам директор Музея Победы, замглавы Общественной палаты России Александр Школьник.

Для школы №1293 огромная честь представлять свою экспозицию в стенах Музея Победы, отметила директор учебного заведения Ирина Трус.

«Наш музей рассказывает о подвиге жителей района Кунцево в годы Великой Отечественной войны. Дело Марии Степановны Павликовой, которая открыла этот музей, создала его и развивала, поддержали очень много семей района Кунцево. Они принесли сюда самое ценное, что у них есть, что сохранилось от людей, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. И вы сегодня и в течение ближайших недель сможете здесь познакомиться с этими экспонатами», – отметила она.

Также ребята представили гостям церемонии музыкальные номера, посвященные Великой Отечественной войне. Прозвучали песни «Катюша», «Я не была в то утро у Рейхстага», «Знамя Победы» и другие.

После выступления гости смогли познакомиться с экспозицией, подготовленной школьным Музеем боевой славы «Мужество» имени О.Н. Зобова. В нее вошли материалы, связанные с военной жизнью столицы. В витринах представлены боеприпасы и предметы военного быта, найденные поисковиками на месте боев за Москву, элементы экипировки военнослужащих Красной армии. Также посетители увидят фронтовые письма москвичей 1941-1945 годов, подборку газет «Вечерняя Москва» военного времени и альбом маленькой москвички Камиллы Крауклис с рисунками и стихами.

В отдельный раздел выставки вошли награды Великой Отечественной войны, которые в дар музею «Мужество» передали ветераны. Одна из представленных медалей – «За взятие Берлина» принадлежала Марии Степановне Павликовой. В годы войны она была санинструктором переднего края 137-го гвардейского полка, 47-й дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Европы, дошла до Берлина. Вплавь форсировала Днепр, Одер, Вислу.

После церемонии открытия экспозиции состоялся открытый урок «Здесь в сорок первом началась дорога в победоносный сорок пятый год». Его провела учитель истории Наталья Климова. Она рассказала, как жила столица в 1941 году – как формировалось народное ополчение, строились баррикады, проводилась маскировка зданий.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее сообщалось, что более ста школ стали партнёрами Музея Победы за четыре месяца. Музей Победы подвел итоги «Уроков Мужества». Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями.

Школьный музей показал зажигательный коктейль. Будёновка стала артефактом музея. Школьники сохранили японские раритеты времён войны. Лицейский музей хранит память узника концлагерей.

#сб