Российская выставка о народных мстителях открылась в Словакии

Фото: пресс-служба Музея Победы

Материалы из коллекции Музея Победы, посвященные партизанскому движению, представили в Словакии. Выставка «Народные мстители» открылась в Российском центре науки и культуры в Братиславе.

«Документы расскажут о партизанском движении в Подмосковье, Карелии, Новгородчине, Крыму, Белоруссии, Прибалтике, Украине, Молдавии. Гости узнают о партизанах-героях и о наградах, которые были специально учреждены для народных мстителей», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

В подборку вошли оцифрованные снимки, а также плакаты и листовки, выпускавшиеся с 1941 по 1944 годы. Всего около 50 экспонатов.

Выставку дополняют материалы из семейных архивов, которыми поделились жители Нитрианского и Тренчанского краёв. Эти экспонаты рассказывают о взаимодействии советских войск со словацкими партизанами.

Торжественное открытие фотодокументальной экспозиции приурочили к 75–летию окончания Второй мировой войны и 76-й годовщине Словацкого национального восстания.

Ранее выставку Музея Победы «Курская дуга» представили Российские культурные центры в разных странах. Выставочный проект «Дальневосточный финал» покажут почти в 40 регионах России – от Мурманской области до Забайкальского края. Музей отправил реликвии на Дальний Восток.

#сб