Историки обсудили последний бой

Фото: РИА "Победа РФ"

3 сентября в Музее Победы состоялась международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке». Её открыли председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и глава Российского военно-исторического общества, помощник Президента РФ Владимир Мединский.

«Благодарю центральный Музей Победы, в стенах которого проходит это значимое событие. Должен сказать, что интерес России в Тихоокеанско-азиатском регионе – постоянный. Поэтому изучение событий Второй мировой войны имеют для нашей страны не просто теоретический, но и глубоко практический характер», – сказал Сергей Нарышкин.

«Дальнейшее развитие научных контактов и расширение базы источников, доступной исследователям, самым плодотворным образом скажется на изучении этого интересного периода мировой истории», – добавил он.

В свою очередь, Владимир Мединский в приветственном слове пожелал участникам съезда успешной и продуктивной работы и заверил, что от правдивого изложения истории, без искажения фактов, зависит будущее человечества.

«Сегодня, отдавая дань общим усилиям союзников в разгроме блока агрессоров во главе с Германией и Японией, мы не должны забывать, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная армия. В августе 1945 года она начала наступление в Манчжурии и за считанные дни разгромила знаменитую Квантунскую армию, – сказал Мединский.

«Хотел бы обратиться к современному японскому школьному учебнику истории, в котором написано буквально следующее:  «когда Квантунская армия была разгромлена Красной Армией – воля японских лидеров была сломлена. Сил для вооруженного сопротивления в стране больше не осталось», – уточнил он.

Отмечается, что с научными докладами выступили: научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Академик РАН Александр Чубарьян, профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Айрапетов, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев и многие другие.

Кроме того, в конференции приняли участие иностранные представители научного сообщества из Англии, Польши, Монголии, Белоруссии и Китая. Свои доклады с трибуны зачитал профессор Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертс и польский историк Конрад Ренкас по видеосвязи.

По итогам международной конференции делегаты приняли совместную резолюцию.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы помощник Президента РФ Владимир Мединский и Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин примут участие в Международной научной конференции.

3 сентября в Музее Победы в 10:00 начала работу Международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке».

#пс