Берлин потребовал реституции вывезенных в войну ценностей

Фото: artklassl3.bibliowiki.ru

Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны.

«Федеральное правительство продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия», – заявили в бюро уполномоченного по вопросам культуры при правительстве ФРГ.

«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», – говорится в заявлении.

Там же отметили, что немецкая сторона только в прошлом году передала России несколько картин, вывезенных из Гатчинского дворца фашистами, уточняют «Известия».

«Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином», – заявил сецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

С 1998 года действует закон «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий». В соответствии с ним эти ценности теперь «считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам».

Россия считает, что эти предметы вывозились из Германии на законных основаниях, в рамках документов, принятых в соответствии с Потсдамским соглашением в 1945 году.

Ранее СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

В то же время, советская сторона вывезла из Германии примерно два миллиона двести тысяч экспонатов. Наиболее известные из них золотая коллекция «троянского клада», обнаруженная при раскопках Трои немецким археологом Генрихом Шлиманом, Эберсвальдский клад – крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии и многие другие.

Между тем музеи выступают против реституции, считая, что она не только разрушит существующий музейный рынок планеты, но и угрожает национальному культурному достоянию ведущих стран мира, то есть превращается в политический рычаг давления на правительства.

#гх