Исторические центры городов перестроят для туристов

Фото: ethnomir.ru

Пилотный проект по преобразованию исторических центров российских городов планирует в 2021 году запустить Ростуризм. Это позволить сделать достопримечательности привлекательными для туристов.

Проект постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Документ прописывает основания и условия получения средств на реализацию проекта в 2021-2023 годах.

Первыми в проекте поучаствуют Нижний Новгород, Углич и Тула. Они уже предоставили готовые проекты реновации. Суммарная господдержка оценивается в 9 миллиардов рублей.

Если пилотный проект окажется успешным, то «опыт реализации проектов формирования туристских центров городов может быть впоследствии распространен на другие города России», говорится в документе.

Проект позволит провести в городах капитальный ремонт, реконструкцию или строительство инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети. Также предусматривается капремонт и текущий ремонт заборов и ограждений, жилых и нежилых зданий, включая их фасады и кровлю.

Кроме того, в исторических центрах в рамках проекта можно будет провести реорганизацию и санацию не вписывающихся в историческую концепцию некапитальных объектов и сооружений.

Предусматривается и благоустройство туристских центров, новых общественных пространств, организация парковок для туристических автобусов, обустройство пешеходных и веломаршрутов, общественных туалетов и системы навигации, которая позволит туристам ориентироваться в городе.

Ранее сообщалось, что В Нижнем Новгороде отреставрируют могилу Кузьмы Минина. В Курске планируют построить свой Кремль. При реконструкции Софийской набережной в Великом Новгороде обнаружена мостовая начала XIX века.

#сб