Музей Боевой славы открыли за полярным кругом

Дудинка Фото: youtube.com

Музей Боевой славы открылся в Дудинке (Красноярский край). Он позволит местным жителям больше узнать о подвигах таймырцев в годы Великой Отечественной войны.

«Таймыр – единственная территория за Уралом, где реально проходили боевые действия. Мне бы хотелось, чтобы патриотизм стал на нашей территории основой в воспитании подрастающего поколения. И у нас для этого есть все возможности, а главное желание», – отметил на церемонии открытия музея глава Таймырского муниципального района Евгений Вершинин.

Коллекцию для музея собирали пограничники, члены Норильского боевого братства и неравнодушные горожане. В экспозиции можно увидеть оружие, боевые и трудовые награды республик Советского Союза, дневники и воспоминания бойцов, письма, а также старые снимки. Кроме того, в музее отдельный раздел посвящен защите Диксона и отваге пограничников, сообщает пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Предполагается, что музей станет общественным центром, куда смогут приходить все жители Таймыра, делиться историями из семейных архивов о жизни родных и близких в военное время.

Таймыр – единственная территория за Уралом, где были сражения с немцами. В августе 1942 года на порт Диксон напал германский тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Защитникам удалось отбить атаку. Это позволило нарушить планы гитлеровского командования, которое надеялось помешать советским кораблям, ходившим по Северному морскому пути.

Ранее сообщалось, что на Земле Франца-Иосифа появится музей. Самый северный музей в мире в бухте Тихая создаст Российское военно-историческое общество. Музей Победы обрёл самого северного партнёра.

#сб