Раскрыты подробности кинофестиваля «Будем жить»

Фото: m24.ru

Основные конкурсные картины кинофестиваля «Будем жить» будут показаны в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы.

«Там четыре замечательных кинозала. Здесь 26 августа пройдёт открытие фестиваля, а завершим 2 сентября в Доме кино» – рассказал президент кинофестиваля «Будем жить», народный артист РФ Евгений Герасимов в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Наш фестиваль в этом году посвящён Великой Отечественной войне, будут актёры, которые принимали участие в съёмках фильмов о войне. Обязательно вспомним тех, кто является символом нашего кинематографа и прошёл войну. Это Чухрай, Никулин, Смирнов, Папанов, Трофимов, Этуш, Смоктуновский, Басов, Пуговкин и многие другие», – отметил народный артист.

По его словам, в связи с эпидемиологической обстановкой, к сожалению, придётся ограничить число зрителей.

«Но мы доказали, что в это не простое время готовы провести фестиваль с учётом всех необходимых мер предосторожности. Приходите в маске и соблюдайте дистанцию», – подчеркнул президент кинофестиваля.

«В этом году 31 картина в нашей программе. Из них 11 – премьерные», – поделился подробностями директор кинофестиваля Дмитрий Якунин.

«Мы собрали очень разные фильмы. Среди них четыре дебюта. Хотелось охватить в программе основного конкурса самые разные направления. В это сложное пандемическое время, когда все крупные кинофестивали передвигаются на осень мы проводим. При этом все программы фестиваля будут отражать те или иные важные темы, среди которых заметную роль играет изменение социальных взаимоотношений в прошлом и в настоящее время. Очень важно упомянуть о внеконкурсной программе, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также новейшим трендам и тенденциям выхода кинематографа в интернет», – уточнила программный директор кинофестиваля Нина Кочеляева.

Фестиваль проводится с 2011 года и в первые годы представлял собой смотр работ молодых кинематографистов. С 2016 года фестиваль включил в себя программы полнометражного игрового и анимационного кино и превратился в один из крупнейших киносмотров, проводимых в Москве.

Лауреатами и участниками киносмотра становились молодые режиссеры, в дальнейшем с успехом дебютировавшие в большом кинематографе, среди них – Ашот Кещян, Игорь Гринякин, Иван И. Твердовский, Кирилл Плетнев, Екатерина Телегина, Соня Карпунина, Константин Фам, Ольга Каптур, Наталия Беляускене, Юлия Бывшева, Георгий Молодцов, Айнур Аскаров, Анар Аббасов, Роман Артьемьев и другие.

Организаторами кинофестиваля выступили Фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России, отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России при поддержке Департамента культуры и Департамента СМИ города Москвы, Столичного цеха деятелей культуры и Музея Победы.

Ранее сообщалось, что кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы с 26 августа по 2 сентября станет центральной площадкой IХ Московского кинофестиваля «Будем жить».

#дс