Выставка о войне вызвала аншлаг

Фото: пресс-служба Музея Победы

С 11 по 17 августа на выставке о героях фронта и тыла в Челябинске, посвященной 75-летию Победы, побывали более 5 тысяч человек.

«Экспозицию посещают родители с детьми, студенты и школьники, военные курсанты и сотрудники полиции. В рамках проекта «Русский без границ» её осмотрели студенты из Гвинеи, Конго и Кот-д’Ивуара, обучающиеся в челябинских вузах», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, в выставочном пространстве собраны редчайшие предметы из фондов Исторического музея Южного Урала. В рамках партнерства по проекту «Территория Победы» Музеем Победы были предоставлены редкие фотоматериалы по Параду Победы на Красной Площади 1945 года.

«Выставка повествует о ходе самой чудовищной войны ХХ века, о великих сражениях и фронтовом быте. Рассказ начинается с 30-х годов, когда страна начала готовиться к неизбежной войне с Гитлером, наращивая промышленный потенциал, в том числе и на Южном Урале. Но война все равно пришла неожиданно», – рассказали организаторы.

Далее – эвакуация промышленности, равной которой не знал мир. Строительство мощных заводов и разработка передовых образцов вооружений, лечение раненых в эвакогоспиталях. Этот самоотверженный и героический труд уральских оружейников, металлургов, врачей и колхозников в дело разгрома фашистской Германии – неоценим.

Международный проект «Территория Победы» направлен на создание единого пространства посвященного военной истории ХХ века, его инициатором выступил Музей Победы. Проект охватил всю страну, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что биографии 245 челябинцев пополнили Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Рассказы о судьбах фронтовиков подготовил участник межмузейного проекта «Территория Победы» Государственный исторический музей Южного Урала.

#пс