Детям расскажут как обороняли Тулу от фашистов

Фото: pobeda71.ru

Почетный член Тульского военно-реконструкторского центра «Витязь» Александр Никитович Лепёхин на детском онлайн-уроке Музея Победы 18 августа расскажет о Герое Советского Союза Иване Яковлевиче Кравченко.

К началу Великой Отечественной войны Иван Кравченко уже был Героем Советского Союза. Это высокое звание он получил во время советско-финской войны. Его батальон первым прорвал финское фортификационное сооружение обороны – Линию Маннергейма.

«В 1941 году под Брянском, когда попали в окружение 26-я и 50-я армии, командарм Ермаков дал приказ разбиться на группы и просачиваться через оборону противника. Кравченко отказался выполнить такой пораженческий приказ и пошел на прорыв со своим полком, в котором оставалось 300-400 человек. Когда он подошел к немецким позициям, у него в строю уже стояло 5 тысяч человек. Он прорвал окружение, из которого вышли много наших солдат и 500 единиц обоза 50-й армии», – писал в своем дневнике сослуживец Ивана Кравченко Василий Бенцель.

За невыполнение приказа Кравченко отправили в штаб обороны Тулы, его сняли с должности командира полка и назначили начальником Южного боевого участка обороны города. Здесь Иван Яковлевич смог всего за одну ночь реорганизовать оборону города.

Благодаря этим усилиям в течение трёх дней, с 30 октября 1941 года, наши войска отбивали по четыре атаки в день. В них участвовало до 60 немецких танков и до батальона пехоты элитного полка «Великая Германия». 31 октября 1941 года туляки даже выпустили листовку – «Бить танки по-Кравченовски». За три дня боев общими усилиями обороняющихся был подбит 101 вражеский танк.

Занятие начнется в 15:00 по московскому времени. Присоединиться к нему можно в официальной группе Детского центра Музея Победы в социальной сети «ВКонтакте».

Виртуальное занятие организовано Детским центром Музея Победы совместно с «Юнармией» Северо-Западного административного округа города Москвы и отделением Северо-Западного административного округа города Москвы «Российского Союза ветеранов Афганистана».

С 19 мая онлайн Уроки Мужества проходят два раза в неделю. Их героями становятся краеведы, активисты, военные и, конечно, ветераны. Фронтовики рассказывают о своем боевом пути, делятся воспоминаниями военных лет. Слушатели эфира могут задать вопросы и пообщаться с героями прямо во время трансляции.

Ранее сообщалось, что виртуальные занятия привлекли тысячи зрителей. Героями встреч становились десантник-разведчик и военный связист.

#пс