Россияне оценили «мир Греты Тумберг»

Фото: promdevelop.ru

Только 12% наших соотечественников считают, что каждый должен существенно сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потреблением. Именно такова доля сторонников «мира Греты Тунберг» в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

«При этом значительная часть россиян (43%) считает, что борьбу с изменением климата стоит вести «сверху вниз», обеспечивая соответствующую законодательную базу и контроль за использованием природных ресурсов», – говорится в тексте исследования.

При этом каждый четвертый признался, что пандемия заставила его задуматься об экологии в большей степени, чем это было раньше. О том, что после пандемии люди начнут больше думать об экологии заявили 29% опрошенных.

Однако большинство россиян (62%) не готовы отказаться от поездок на личном автомобиле, только 15% готовы это сделать.

«После пандемии число россиян, склонных отказаться от авиаперелетов и личного автотранспорта, не выросло, а, наоборот, существенно упало! Отказ от мобильности во время самоизоляции стал шоком, но не причиной задуматься о глобальном потеплении. Жить в «мире Греты Тунберг» нам не понравилось, мы хотим назад — в мир потребления и мобильности», – прокомментировали результаты опроса эксперты.

Специалисты подчеркунди, что россияне готовы экономить воду, заменив прием ванны душем (43% уже это сделали или собираются сделать), и электроэнергию (59% россиян уже контролируют ее расход или собираются это сделать). При этом отмечается, что в большинстве случаев мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 26 июля. Его участниками стали 1600 россиян старше 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что россияне назвали важнейшие изобретения. Исследователи подсчитали интернет-пользователей. Аналитики выяснили интересы россиян на YouTube. Названы топ-10 интересных профессий.

#дс