Память о героях-балтийцах увековечат на скале

Фото: popgun.ru

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в сражениях за острова Финского залива, откроют на вершине маячной скалы.

«Памятный знак будет установлен 13-14 августа. 15 августа на острове Большой Тютерс (Ленинградская область) состоится торжественная церемония открытия», – рассказал руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Петербурге Андрей Краснобаев.

По его словам, шестигранную бетонную призму высотой 1,5 метра  с именами 249 погибших красноармейцев установят на самой высокой точке – на вершине маячной скалы.

Отмечается, что памятная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Бессмертного полка России стартовала в среду из Кронштадта к группе внешних островов Финского залива Балтийского моря.

Имена погибших советских солдат и офицеров удалось установить во время предыдущих поисковых исследований, проводимых РГО с 2014 года, передает ТАСС.

Кроме установки знака, участники памятной экспедиции проведут поиски захоронений и объектов военной техники на островах Большой Тютерс и Гогланд.

Ранее в Ленинградской области поисковики обнаружили массовое захоронение военнослужащих Красной армии. В Лужском районе участник поисково-спасательного движения подорвался на мине времен Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что в Кингисеппском районе (Ленинградская область) увековечили память капитана-подводника Измаила Зайдулина. Батарею германских зенитных пушек FlaK 18 вывезли российские военные с острова Большой Тютерс в Финском заливе.

#пс