Родных погибших в Чехии фронтовиков отыщут на родине

Фото: oblgazeta.ru

В Чехии уточнили персональные данные воинов Красной армии, захороненных в городах Брно и Оржехов. Архивно-исследовательскую работу провели представители Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы.

В частности, специалистам удалось установить имена погибших красноармейцев Кировской области. Среди них уроженцы города Кирова, Даровского, Шабалинского, Котельничского, Подосиновского, Свечинского, Кикнурского и других районов области.

Память о них увековечена на мемориальных плитах в городе Брно Южноморавского края Чешской Республики, сообщается на сайте правительства Кировской области.

Кроме того, согласно архивным документам более 50 человек из числа погибших воинов, захороненных в мемориальных комплексах этих городов, были уроженцами Нижегородской (Горьковской) области.

Отмечается, что 41 человек захоронен в мемориальном комплексе города Брно, а ещё 13 горьковчан – в Оржехов.

«Просим нижегородцев и жителей нашей области, чьи родственники в годы Великой Отечественной войны воевали на территории Чешской Республики, внимательно изучить списки погибших воинов. Надеемся, что таким образом граждане смогут узнать о месте захоронения их близких», – передаёт газета «Выксунский рабочий» слова главы департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой.

Также с просьбой оказать содействие в поиске родственников погибших в Чехии в годы войны советских воинов Минобороны обратилось к средствам массовой информации Саратовской области.

«Просим оказать содействие в информировании населения о возможных местах захоронения родственников — участников Великой Отечественной войны, уроженцев Саратовской области Ивана Бондина и Юрия Долинина, погибших в 1945 году и погребенных на мемориальных комплексах г. Брно и п. Оржехов (Чешская республика)», – говорится в сообщении ведомства, которое распространил областной информационный центр «Вольская жизнь».

На мемориальном комплексе в городе Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений, погребено 3688 солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. На сегодняшний день удалось установить 1715 имен воинов, которые ранее значились неизвестными.

Родственники могут обратиться в Представительство Минобороны для получения официальной информации о месте захоронения их родственников и о порядке его посещения. Дополнительные сведения и контакты Представительства можно узнать по ссылке.

Ранее сообщалось, что Минобороны установило имена более 1700 советских воинов, погибших при освобождении чешского города Брно во время Великой Отечественной войны. Найдены десятки неучтённых захоронений героев.

#дс