В Волгограде ударили в Колокол мира

Фото: Российское военно-историческое общество

В день 75-й годовщины атомной бомбардировки японского города Хиросимы в Волгограде состоялась Церемония мира. Акция прошла в музее-панораме «Сталинградская битва».

Почетный гражданин городов Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых и председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников, ровно в 8.15 (время бомбарлдировки. – Ред.), трижды ударили в Колокол мира.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, затем возложили к подножию колокола цветы. Они напомнили о трагедии Хиросимы и выразили уверенность в том, что мировая общественность должна сделать все возможное, чтобы не допустить ее повторения, отмечается на сайте Российского военно-исторического общества.

Волгоград и Хиросима являются городами-побратимами. Колокол мира преподнесен в 1985 году Волгограду мэром Хиросимы от имени ее жителей. Символический подарок хранится в музее «Сталинградская битва».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произведены США соответственно 6 и 9 августа 1945 года. Пари ядерном ударе погибли, по разным оценкам, до 166 тысяч жителей Хиросимы и до 80 тысяч жителей Нагасаки.

Уже 15 августа японский император Хирохито заявил о невозможности Японии продолжать войну. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом научной и общественной дискуссии.

В Японии прошла мемориальная церемония в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года Соединёнными Штатами.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал причину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Россия призвала государства-членов ядерного клуба никогда не применять ядерное оружие.

#аг