Юбилею первого салюта Победы посвятили аудиоспектакль

Фото: пресс-служба Музея Победы

Аудиопостановку, посвященную годовщине первого салюта Победы, подготовил Музей Победы. Юные слушатели узнают историю салютика Лютика.

Голос диктора перенесет юных слушателей в лабораторию «Салют», где появляются маленькие салютики. Они должны стать участниками большого торжества, которым отметят завершение Курской битвы и освобождение Орла и Белгорода.

«Один из малышей, которого зовут Лютик, мечтает стать сигнальной ракетой и поехать на фронт. Он сбегает и отправляется на вокзал. По пути слышит новости о начале салюта на Красной площади, успевает вернуться и занять свое место. Ведь без него грандиозное торжество не могло состояться», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Аудиопостановку Музей Победы разместил на своем YouTube-канале. Они публикуются один раз в неделю, каждый рассказ длится около десяти минут.

Музей предлагает юным слушателям не только послушать историю, но и сделать к ней иллюстрации. Рисунки принимаются на почту otvetpobed@cmvov.ru. Самые активные участники и авторы интересных рисунков получат призы от Музея Победы.

«Узнать, как еще поддерживали боевой дух народа и армии в годы войны, можно на экскурсии по новой экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа». Здесь посетители узнают, как деятели культуры помогали фронту», – отметила заведующая экскурсионным отделом Музея Победы Елена Наумова.

С 3 по 5 августа 1943 года Сталин приехал на фронт в действующую армию. Главнокомандующий вместе с единственным помощником обосновались в сельской избе в деревне Хорошево. После получения известия об освобождении Красной армией Орла и Белгорода Сталин принял решение о проведении салютов в честь этих событий. Первый за всю войну победный салют состоялся 5 августа 1943 года.

Ранее аудиоспектакль посвятили юнге Черноморского флота. Также  Музей Победы опубликовал аудиопостановку, посвященную Сталинградской битве, «Домовёнок и кот Васька». В 75-ю годовщину парада Победы была размещена аудиопостановка о легендарной овчарке по кличке Джульбарс. Снятию блокады Ленинграда посвятили аудиоспектакль «Цветок папоротника».

#сб